Idul Adha selalu identik dengan makanan olahan daging seperti daging kambing dan daging sapi. Berbagai daerah di Indonesia pun memiliki menu khas nya masing-masing untuk disajikan saat momen Idul Adha bersama keluarga.
Berikut ini 5 menu makanan Idul Adha yang bisa kamu coba.
Sate Tambulinas Khas Sulawesi
Menu sate yang satu ini berbeda dengan sate pada umumnya yang disiram bumbu kacang atau kecap. Sate Tambulinas disajikan dengan bumbu merah yang terdiri dari campuran bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe. Untuk kamu yang suka pedas pasti akan menikmati menu yang satu ini karena Sate Tambulinas dominan dengan rasa pedas.
Rabeg Khas Banten
Makanan akulturasi Timur Tengah dan Banten ini merupakan olahan daging dan jeroan kambing yang dimasak dengan campuran rempah-rempah yaitu lengkuas, jahe, biji pala, lada, cabe rawit, kayu manis serta kecap. Salah satu menu kesukaan Sultan Banten ini cocok untuk kamu yang ingin menghindari santan saat lebaran nanti.
Tengkleng Khas Solo
Tengkleng merupakan makanan khas Solo yang terdiri dari olahan daging dan tulang kambing. Adapun perpaduan jeroan dan babat yang biasa dimasukan ke dalamnya. Kuah Tengkleng pun cenderung lebih encer daripada gulai kambing karena melalui proses pemasakan yang lebih lama.
Garu Balanga Khas Ternate
Garu Balanga atau biasa disebut Goru Balanga ini mirip dengan semur daging yang biasa kita jumpai. Bagian yang digunakan biasanya sengkel sapi atau bisa juga bagian ekor, hati, ataupun hidung sapi. Bahan utamanya yaitu lada, pala, ketumbar, jintan, cabe, kecap manis dan tak lupa santan untuk menambah rasa gurih.
Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan
Ciri khas pada menu yang satu ini adalah penggunaan kacang tunggak dalam campuran dagingnya. Cara memasaknya pun tidak jauh berbeda dengan memasak rendang. Daging yang bisa digunakan adalah daging sapi atau daging kambing.
Nah itu dia Ozzers 5 Masakan Idul Adha Khas Nusantara. Coba di absen kali ya~ makanan mana yang berasal dari daerah asal Ozzers!
Referensi: